O alimento reconhecido por Harvard contra o envelhecimento

Não é uma lenda greco-romana que foi apropriada pelo Renascimento cultural europeu no século XVI. Na mitologia, a fonte da juventude aqui é um alimento que você usa no dia-a-dia, é capaz de dar longevidade a quem o consome, segundo a ciência.

© Foto: Amino

Um certo tempero tem sido tradicionalmente utilizado na medicina Ayurvédica e na medicina tradicional chinesa devido às suas propriedades medicinais. E cada vez mais, o alimento vem sendo reconhecido pela ciência por seus benefícios, inclusive contra o envelhecimento.

Recentemente, pesquisadores da Universidade e Harvard voltaram suas atenções à cúrcuma. A razão está em suas propriedades antiinflamatórias e antioxidantes para as membranas celulares.

Através de publicação no site Harvard Health Publishing, o autor Robert H. Shmerling explica que seu consumo pode ser diário e que os efeitos serão observados a partir da sexta semana.

Créditos: Srisakorn/istock

A grande responsável por isso é a curcumina, substância ativa que dá aquela coloração característica da cúrcuma com várias propriedades bioativas que contribuem para seus potenciais benefícios à saúde.

De acordo com o especialistas de Harvard, esta especiaria não apenas ajuda a prevenir a perda muscular e dores ósseas, mas também oferece benefícios adicionais, como aprimoramento da circulação sanguínea, diminuição do colesterol ruim (LDL) e fortalecimento do sistema imunológico.

Benefícios da cúrcuma © Fornecido por Catraca Livre

Além disso, recentes pesquisas a posicionam como um aliado da saúde da pele, exercendo funções de agente cicatrizante e hidratante.

Como a cúrcuma combate o envelhecimento?

Os antioxidantes da curcumina combatem os radicais livres, que são moléculas instáveis que podem causar danos às células e acelerar o processo de envelhecimento.

Além disso, esse componente pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo, protegendo as células contra danos e evitar a inflamação crônica, que é uma característica do envelhecimento e está associada a diversas doenças relacionadas à idade.


Alguns estudos sugerem que a curcumina pode ter efeitos positivos na saúde cerebral, incluindo a preservação da função cognitiva. Isso pode contribuir para a prevenção de distúrbios neurodegenerativos associados ao envelhecimento, como o Alzheimer.

No entanto, não se pode atribuir poderes mágicos à cúrcuma e a nenhum outro alimento.

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